注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟市海虞苏作红木家具商会

 
 
 

日志

 
 

2014烦恼与希望并存:红木涨价潮下企业众生相  

2014-04-14 10:09:15|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源: 中国文化报   
时间:2014-04-08

近一年以来,红木行业最热的新闻莫过于国外限制红木木种出口,导致国内市场原材料大涨。据中国木材与木制品流通协会红木流通专业委员会(以下简称“中国红木委”)提供的《2013-2014红木市场报告》显示, 2013年,在原材料上涨的推动下,红木商品价格平均上涨了15%。部分交趾黄檀(大红酸枝)制品增长了100%至300%。从2013年海关进出口红木家具数据看,红木家具进出口均处于稳步增长态势,年内价格上涨300%。较2012年价格上涨了30%。2014年,红木原材料市场货源短缺现象将持续,加之众多红木出口国出台限制原木出口的政策,市场价格将继续走高。

事实证明,木料越用越少,树种的生长周期长,让木料稀缺的市场行情长期存在且形势愈发严峻。在这种不可逆的涨价潮下,红木企业便开始各显神通,不断尝试转型升级、做精产品、寻求新的替代材料,以期在市场的考验下分得一杯羹。

在行业的变革转型期,势必会造就一批企业,同时也能洗牌一批企业。而市场经济条件下,企业主们都将顺势而为,迅速适应市场的风云变幻。

中国红木委秘书长车畅在谈到企业如何应对红木涨价时有自己的观点,他说,木料的上涨,对大企业而言不但影响不大,反而是他们发展的一个新契机。因为大企业不但在原材料的储备上较为充足,资金量也大,同时也有稳定的进货和销售渠道,短期内根本不用担心涨价问题;而对于小企业来说,船小好调头,他们可以随着市场的变化,非常迅速地作出反应,将产品变更为更低端廉价的红木制品。比如一套大红酸枝材质的圈椅,没涨价之前将近4万元/套,涨价后是6万元/套,而小企业用小叶红檀来生产同款产品,那么生产出来的产品不涨反降,迎合了消费者的购买需求,填补了市场空缺,可以说他们反而具备了相应的竞争优势。

而在此种涨价潮下,日子最难过的是中型企业,因为他们原材料可能库存不足,资金也没那么雄厚,但是他们却不愿意转向低端产品,而高端产品却又做不了。如果说,中型企业想要有所突破,就要停下来,进行产品结构调整和产业升级,做到有自己稳定的原料渠道,并有相关的工艺技术作为支撑保障,同时在品种上进行战略调整,集中力量做好主力品种,并寻找到合适的替代品进行生产。

同时车畅也表示,从2014年前3个月的原料进口和销售数据来看,可以推断2014年的红木市场是非常乐观的。

红木原料涨价已成事实,在残酷的市场竞争下,红木企业的表现如何,记者对红木家具市场上的中小企业进行了走访调查。

【企业的生存现状】

和车畅有着相同观点的是明清宝典艺术古典家具的董事长贾一平,他同时也是世界非物质文化传承大师,他认为,在行业涨价大环境下,对自己的企业影响不是太大。明清宝典设计制作的家具是仿明清皇家风格,产品定位相对比较高端。贾一平表示,红木涨价是不可逆转的趋势,企业对此早有预期,工厂也储备了较为丰富的原材料,同时由于在设计和工艺上有自己的特色,老客户很多,订单很多,从今年第一季度的销售量来看,市场前景还比较乐观。贾一平还兼任公司的总设计师,这得益于他在木雕设计创作上有着自己的想法,目前企业正在走木雕产业的规范化之路。

与浙江紧邻的江苏地区,一直以苏作闻名于世,尤以明式家具见长。在江苏的常熟,也有着很长的红木家具制造史。与广东中山、福建仙游、浙江东阳不同,常熟的企业规模都不算大。正如明艺红木家具有限公司总经理汤志国所言:“与这些地方比规模、比做大做强可能比不了,但是我们可以发挥自己的优势,增加产品的附加值,做精做好。”与其他企业不同,汤志国没有门店,主要的经营模式是定制服务,通过老客户带来新客户,客户将需求告知后,再进行私人定制的按需生产。这样能节省不少门店成本。“但是,即使这样,从去年开始的涨价狂潮也对企业的影响很大。首先原材料的大幅度涨价反映到产品上,使得生产成本也成倍提高,同时导致消费者持币观望或者干脆不再选择购买红木家具,总的来说,今年的整体形势不太乐观。但是汤志国已经意识到这对企业来说也是一个转型发展的关键时期。他说,利用这个时间,我们可以静心研究如何提高产品的文化附加值,在产品的款式造型上更加精心打磨。同时,也会考虑用其他合适的红木树种作为新的替代品进行生产。

随着大红酸枝价格一路攀升,也带动了其他木种的涨价。留雨轩总经理刘青江分析,这种现象就好比以前小叶紫檀在禁关之后,其他比小叶紫檀便宜的木种身价就跟着水涨船高。他说,好的材料存世量愈来愈少,企业今后的发展方向就是要寻找能够满足客户需求,同时又能够保证企业效益的代替材种。因此在选择替代木材上,要考虑到稳定性、油性、比重以及存世量等诸多方面,这就要考验企业的眼光,选择的替代木材能否领先一步,先一轮抢占市场的先机,为企业未来的发展打好基础。

在这些材料中,刘青江看好花梨木(大果紫檀),其量大,性价比也相对高,目前酸枝进货渠道收紧,非洲花梨又因为还没开关,也无货可入。“花梨木纹理华美如行云流水,料大且存量很大,足够市场消化好多年,适合做明式家具。再加上其历史地位,受欢迎程度不言而喻。”刘青江告诉记者,花梨木是一种比较老的红木,历代也都有人使用,大多数行家、买家在心理层面上很容易接纳它,这必将形成大趋势。目前均价每吨2.8万至3.5万元,他预测,在未来两年内,花梨木至少涨价两倍以上。

红花阁红木董事长李铁银认为,只有品质好的红木家具才会有更大的收藏价值。在原材料逐渐稀缺的情况下,企业更要做精品家具。

“同等样式的家具,所用材质的不同,就会影响整套家具的价值,以及未来的升值空间。”李铁银说,虽然原材料如此稀缺,但为了确保红花阁的家具是精品,红花阁在选购木材时,丝毫不会放松,仍然要用好的材料,进一步提升型、材、艺、韵,做出好的家具。“如果消费者收藏的一件家具在当代都称不上精品,将来如何作为精品传世?”李铁银建议,消费者在购买红木家具时不要以价格作为价值取向,而是要以品质作为价值取向。

【记者手记】

不管企业的规模如何,对企业来说,只有不断适应市场的变化才能发展更好。而企业在多年的市场竞争和摸爬打滚中,也逐渐探索出了一条最适合其发展的道路。正如一位业内人士所说,我们不必担心某个行业不行,只有不好的企业,没有不好的行业,市场经济是有净化功能的,好之愈好,不好的将谋求转型或是消亡,所以行业总会向着健康有序的方向发展。(卢曦 邓华)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017