注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟市海虞苏作红木家具商会

 
 
 

日志

 
 

明式家具文化气质——高峰中国明式家具研究讲座  

2014-12-22 10:38:02|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2014111,苏州姜昆艺术收藏馆内高朋满座,中国红木家具文化研究院副院长高峰在此举办了“中国明式家具研究”主题讲座及明式家具文化雅集。

高峰是苏州市职业大学教师兼中国红木家具文化研究院兼职副院长,在校教现代艺术设计课,并潜心研究开发中国古典家具,对苏作明式家具尤其有心得。她在讲座中提出,“明式家具”目前已作为最优秀的中国传统家具得到广泛认可;同时,“黄花梨”木材在世人推崇下成为至高家具用材登上“神坛”——因其表现出的巨大经济价值而备受世人的关注。但在当天讲座中高峰却着重阐述了这一话题:明式家具的文化价值远远超过其经济价值!她指出,文化产业时代已悄然而至,从商业发展角度说,文化给产业注入新的活力,置身这样的时代,更应该拨开物质的喧嚣,认清附丽于其上的文化艺术价值。

明式家具是从明代书房中走出来的文人家具。高峰引征明万历年间王世性《广志绎》、明末范濂《云间据目钞》记载说:当时苏州生产的精致贵重的紫檀、花梨家具开始了中国家具制造的新时代,花梨等硬木家具伴随书房的流行逐渐成为社会时尚,并风靡社会各个阶层。苏作明式家具是从书房中走出来的文人家具。它们与江南文人和他们的书房生活情趣有着不可分割的关系,是江南文人的美学思想在特定的历史环境中,赋予了优质木材及其造物的灵性,使家具的造型、工艺和装饰皆表现出了新颖的风貌,使中国古代细木作家具展现出了“明式”的灿烂光辉。

对明式家具进行了“文人家具”定位后,高峰细述了明式家具的文化气质,将之归结为“四雅”:

一曰素雅,此为对朴素、简洁、美质的追求,属于文人的一种雅致。明式家具采用紫檀花梨等优质木材,木质地细腻润滑,色泽明丽,展现着自然优美的文质肌理,明清两代文人都喜用它们做家具,并冠以一个雅称曰:“文木”。以之成器的书房家具表达了古时文人以简洁质朴、坦然之心境营造出了一种优美、一种安宁的设计思想,充分地凸现出了古代文人静心潜读,以简为美的造物精神。

二曰清雅。纯净、清澈的美感特征是明式家具的又一种雅致。明式家具形体部件的组合空灵、巧妙。结构与结构之间,结构与自然的空间进行着淋漓尽致的交融与构合,予人一种清雅灵通的审美感受,让人心地里呈现一种静宁之美。

三曰文雅。运用“线”来塑造和传达造型的式样,成功地构建起了家具别具一格的形体特征,塑造了明式家具高雅含蓄的架体形象。在明式家具变换的线条之中无不畅流着文雅的内涵和气质,这线条犹如凝固的音乐,娓娓道来,婉转隽永。

四曰典雅。精湛的雕刻,不但体现精巧和雅致的工艺美,也使家具显露瑰丽的神采。生动自然、灵巧秀美,凝聚着古人的心智和灵性。先哲化技艺为神韵,寄物寓心,把人们心中的吉祥图案和大地之自然生机、天上之神灵都融入到家具之中,使明式家具之美更加丰富多彩。温润、爽朗、绚丽的材质纹理,自然灵动的框架造型,再加上生机活泼的装饰点缀,共同构建出明式家具高贵的典雅之美。

当天参加讲座者既有苏州的古典家具爱好者、从业者,也有从北京、上海、南京等地专程赶来的朋友。高峰对明式家具文化艺术内涵的剖析深入浅出,鞭辟入里,引来掌声不断。讲座结束后,高峰女士会同北京、上海、南京等地赶来的明式家具爱好者、收藏家,并当地红木古典家具代表性企业掌门人,明艺红木汤志国、耀晨红木赵耀东、文博红木周雪东、鼎红阁何春方等人一道,继续对苏作明式家具器型、做工、纹饰特点和当前产业状况等进行了深入探讨。

                     采访整理/蔡之岳

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017