注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟市海虞苏作红木家具商会

 
 
 

日志

 
 

海虞举办红木雕刻大赛  

2013-04-27 13:36:52|  分类: 商会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        4月26日,海虞镇举行首届“金蝙蝠杯”红木雕刻职业技能大赛,吸引了全镇21名雕刻技工报名参加。

 本次红木雕刻职业技能大赛由海虞镇总工会、镇科协和海虞苏作红木家具商会联合主办,常熟市金蝙蝠工艺家具有限公司承办,比赛内容是在一块边长为30公分、厚1公分左右的正方形红木板材上浮雕一幅蝙蝠祥云图。上午9点一刻,比赛正式宣布开始,顿时赛场内棒槌声沸腾起来,选手们纷纷使出“看家”本领,个个斗志旺盛,经过整整5多小时激烈的角逐,选手大多均完成了雕刻任务,后经专家组联合对各选手的作品进行逐一评审,最终选手钱玉兰的作品荣获本次大赛一等奖。

 中国红木家具文化研究院院长濮安国是本次雕刻大赛评委组成员之一,他说:“搞这么一场雕刻大赛,我认为是一件非常有益的事情,因为雕刻工艺在红木家具中是一个很重要的环节,具有很高的技艺性,希望海虞苏作红木家具商会在将来多做一些类似的活动,来进一步弘扬传统文化。”

 海虞镇是中国苏作红木家具名镇,红木家具生产历史悠久。目前,海虞镇拥有红木家具及配套企业78家,从业职工4600多人,其中高级技师550人,技术工人超过2500人。海虞红木家具不仅走进中南海紫光阁、钓鱼台国宾馆、上海世博会,还漂洋过海进入美国白宫、扎伊尔总统府等十多个国家总统府,被誉为“东方艺魂”、“文化瑰宝”。此次雕刻大赛是海虞镇迎“五一”国际劳动节系列活动之一,也是展示海虞红木雕刻工匠的聪明才智,进一步提高从业职工的创造潜能和艺术造诣的一个举措。

 海虞镇党委书记马维刚说:“红木家具是我们海虞镇的传统产业,是富民产业,所以作为镇里肯定要全力支持,未来红木产业竞争是在文化、品牌和工艺的竞争,现在我们海虞的红木产业发展已到了最关键的阶段,今天的比赛是为了提高红木家具工艺的一项活动,希望通过这些比赛、通过中国红木家具文化研究院和苏作红木家具商会等,把我们红木产业做精做强,我们不一定要做大,但一定要做精做强,为海虞未来的红木产业走出一个新的天地,同时来是为海虞未来新型城镇化积淀一个基础的支柱。”

 此次大赛也得到了常熟高新园中等专业学校家居设计班师生的关注,他们一行30多人专程前来观摩比赛,海虞能工巧匠们精湛的雕刻技艺给师生们留下了深刻的印象。

        常熟高新园中等专业学校副校长周新说:“这次我们带学生来参观比赛,目的是让学生对红木雕刻有一个直观的认识,为我们今后培养红木雕刻人才奠定基础,能够把常熟的传统红木雕刻文化发扬光大。”
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017