注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟市海虞苏作红木家具商会

 
 
 

日志

 
 

对话濮安国:红木从业者要有文化坚守  

2013-12-20 16:49:13|  分类: 商会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  中国文化报 9版头条    本版撰写 卢曦

       原中国明式家具研究所所长濮安国在研究明式家具和苏作家具上有40多年的心得和经验。已经形成了一套理论体系。其《明清家具鉴赏》、《中国红木家具》等专著已由故宫出版社重印并出版。在中国当代红木家具研究史上,濮安国被誉为“中国红木家具研究和苏式家具研究第一人”。有“南濮北王”之称。作为见证了中国红木家具产业从小到大发展的历史过程,濮安国对红木家具行业有很深的感情,并对行业有很强的责任感,在中国红木家具文化研究院成立大会上,记者专访了作为首任院长的濮安国。

对话濮安国:红木从业者要有文化坚守 - hyszhm - 常熟市海虞苏作红木家具商会

 中国红木家具文化研究院成立暨海虞当代苏作红木家具展示馆开馆活动现场

对话濮安国:红木从业者要有文化坚守 - hyszhm - 常熟市海虞苏作红木家具商会

 中家协理事长朱长岭介绍成立中国红木家具文化研究院的目的和意义

文化财富:您认为中国红木家具文化研究院的成立,对家具行业有何意义?

濮安国: 常熟红木家具产业近年来加快转型升级,闯出了一条集古典与现代为一体的红木家具集群化发展道路,形成了区域性红木家具产业基地和完整价值链体系,产业综合实力位居江苏前列。然而随着市场需求的不断增长,各种红木家具厂家为了在短期内更大的获得利润,一时间,仿制和抄袭成风。而海虞镇最大的优势是制作工艺精良,所设计出来的产品具有很高的艺术性,为了保持竞争力,成立中国红木家具文化研究院相当有必要。研究院成立后,将会由业内顶级的设计师和工匠对红木家具的造型进行深入研发,力求保持苏作的优良传统,把苏作红木家具的精髓传承下去,包括用材、款式、尺度和工艺,其次根据市场的发展、消费者的需求、不断创新,创造出更有现代特色的苏作红木家具,苏作能在整个红木市场占有更重要的地位,让更多的消费者懂得和喜爱苏作红木家具。

对话濮安国:红木从业者要有文化坚守 - hyszhm - 常熟市海虞苏作红木家具商会

 中国红木家具文化研究院特聘专家研究员合影

文化财富:当代苏作红木家具展示馆同期开馆,所选展品有何标准和代表性?

濮安国:该馆面积近3000平方米,馆中汇集了海虞18家优秀红木家具企业的180多件(套)红木家具精品。

这些优秀企业以金蝙蝠、远东、明艺、汇生为代表,他们所生产的产品不但进入了人民大会堂、中南海紫光阁用来在国礼上接待外宾,还以深厚的东方文化之美远销海外,进入美国白宫、扎伊尔总统府等10多个国家总统府。

苏作、京作、广作是历史形成的三个不同流派,三种工艺家具的典范,这次展示馆的开馆,是苏作走出去的一个突破,改革开放后,苏作家具得到了快速的发展,并充分体现了当地的文化特色。展示馆所展出的展品,是由当地的优秀企业进行设计生产制造的,不管从设计理念、造型工艺以及材质上,可以说汇集了苏作的精华,同时展示馆内除了精品家具展示,还有对苏作家具的历史起源、文化传统、木材特性进行了很好地介绍。而且展示馆完全做到了对公众免费开放,这将加速中国传统家具文化的传承与传播,是真正把传承文化落到实处。

对话濮安国:红木从业者要有文化坚守 - hyszhm - 常熟市海虞苏作红木家具商会

 新苏式二门柜

文化财富:您对未来红木家具行业的发展寄予了什么希望?

濮安国:作为红木家具行业有着40多年工作经历的研究者和工作者,我对红木行业有着一种特殊感情和责任。也许爱之深才会恨之切。我对红木家具行业未来前景是非常有信心的。理由有三,一是经济环境越来越好,有实力的买家越来越多;二是懂红木文化的崇尚中式生活方式的消费者越来越多;三是红木家具企业对市场和消费者的把握也越来越准,做出的家具产品都非常畅销。

但是,我最希望的是红木行业的从业者都要有文化坚守。红木行业的权威机构要肩负起行业健康发展的责任;生产制造者要珍惜木材、多思考、做有品位和文化内涵、能代代相传的家具;而作为消费者,更要理性,不以木材好坏论家具,不跟风,真正从历史文化传统上去理解自己民族的家具和喜爱中国传统的家具。

对话濮安国:红木从业者要有文化坚守 - hyszhm - 常熟市海虞苏作红木家具商会

 

竹节二椅一几
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017