注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

常熟市海虞苏作红木家具商会

 
 
 

日志

 
 

不符国标的红木家具将退市  

2012-08-17 20:27:27|  分类: 行业资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         中国家具协会称既然有了新国标,那么消费者当然希望买到符合新国标要求的红木家具,这样他们才能感觉更加踏实。然而,事实是,从国标颁布到真正见到市场反应,你得耐心等待半年。

  市场上尚无符合新国标的红木家具

  我们走访中也发现,虽然新标准《红木家具通用技术条件》对红木家具原材料树种和木材名称、使用比例、使用范围、装饰工艺和维修系统都有严格要求,但目前消费者尚无法在市场中看到符合以上标准的产品或品牌。

  对此,中国家具协会副理事长张冰冰表示,我国的强制性标准通常会有6个月的缓冲期,这段时间是让厂家进行自身调整,以达到新国标要求用的。同时我们发现,《红木家具通用技术条件》的前言部分也明确写着:“自本标准实施之日起6个月后,市场上停止销售不符合本标准的产品。”因而,对红木家具有所期待的消费者须搞明白,6个月后,你才能看到所谓符合国标的“合格产品”。

  购买时搞清“红木”与“硬木”的区别

  目前,我国市场中常用的与红木相关的标准有两个:其一,是国家标准《红木》(GB/T 18107-2000),确定红木有33个树种;其二,是2008年行业标准《深色名贵硬木家具》,共标定硬木有101种,《红木》中的33种也被纳入其范畴。今年8月1日,有关红木家具的标准再添一员,即国家标准《红木家具通用技术条件》(GB28010-2011)。据悉,该标准是我国针对红木家具的首个强制性标准。

  业内人士提醒,消费者购买的家具标明符合《深色名贵硬木家具》行业标准,只说明其用材应该在101种之内,不说明在33种以内。也就是说,消费者购买的是名贵硬木家具,但未必是红木家具。《深色名贵硬木家具》行业标准不是对国家标准《红木》的修订和扩大,两个标准论述的对象范围不同,不能混为一谈。此外,新出台的《红木家具通用技术条件》也是一个全新的独立标准,主要针对红木家具提出强制要求,并非是对《红木》标准的修改、补充和更新。

  看懂《红木》国标规定的“五属八类”

  2000年由国家质量技术监督局发布了《红木》国家标准(GB/T 18107-2000),确定红木的33个树种,隶属于紫檀属、黄檀属、柿属、崖豆属及铁刀木属,归为紫檀木、花梨木、香枝木、黑酸枝木、红酸枝木、乌木、条纹乌木和鸡翅木八类,即众所周知的“五属八类”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017